Pindang Kuah Santan Pedas Menggugah Selera



Umumnya, ikan pindang dimasak dengan cara digoreng. Tapi nih ya, selain dimasak dengan cara digoreng, pindang juga bisa dimasak kuah santan atau sambal yang pedas. Soal rasa jangan ditanya, pindah yang dimasak dengan kuah santan memiliki rasa yang sangat enak, menggugah selera dan bikin nagih pastinya. 

Untuk membuat pindang kuah santan, berikut resepnya. 




Photo: Copyright yummytummyaarthi.com


Bahan

7 ekor ikan pindang (bersihkan, goreng kering)
200 ml santan (dari setengah buah kelapa)
1 buah tomat (belah empat)
3 cm jahe (memarkan)
2 lembar daun jeruk 
3 cm lengkuas (memarkan)
3 tangkai daun kemangi

Bumbu Halus

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah besar (buang isi)
2 butir kemiri
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Bumbu penyedap (secukupnya, bila suka)

Cara Membuat

Goreng bumbu hingga matang sebelum dihaluskan.
Jika sudah, masak bumbu bersama santan kelapa hingga mulai mendidih. 
Masukkan daun kemangi, daun jeruk, jahe dan lengkuas. 
Tambahkan pindang dan masak hingga bumbu meresap.
Bila sudah matang dan mendidih, tambahkan tomat dan penyedap secukupnya. 
Masak kembali hingga mendidih dan segera angkat.

Pindang kuah santan yang pedas dan menggugah selera siap disajikan bersama nasi putih, taburan bawang merah goreng dan lalapan mentimun. Tak hanya menggugah selera, masakan ini juga kaya manfaat sehat buat tubuh. Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah suka






Subscribe to receive free email updates: