RESEP RAHASIA LUMPIA BASAH KHAS BANDUNG, Jajanan yang selalu dirindukan....



jajanan Bandung yang satu ini banyak dijumpai di sekolah-sekolah. Campuran antara tauge, bengkuang dan telur ayam menjadikannya terasa gurih dan manis. Biasanya dimakannya dibungkus dengan kulit lumpia, daun pisang dan menggunakan sumpit. Bagi yang suka dan ingin mengetahui cara membuatnya bagaimana, bisa dicoba resep kali ini. Silahkan!


Bahan kulit (campur semua, buat dadar):
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 1 butir telur
- 350 ml air (kalo mau tipis sekali bisa ditambahkan air sedikit)
- 1/2 sdt garam
- 1-2 sdm minyak goreng

 isi:

1/4 kg tauge, dibersihkan ujungnya, dicuci bersih
2 butir telur ayam
kulit lumpia secukupnya
minyak goreng secukupnya
1 sendok makan mentega
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya

Bahan bengkuangnya :

1 kg bengkuang, diiris panjang
1 ons gula merah
air secukupnya


Bahan cairan pemanisnya :

1 sendok sayur gula merah cair
2 sendok makan tepung kanji

Bumbu halus :

7 siung bawang putih, dipotong kasar
1 sendok teh merica bulat

Sekarang ke dapur yukz :

Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper.
Sekarang kita buat campuran bengkuangnya : rebus gula merah dengan air, lalu saring (ambil sesendok sayur gula merah cair tersebut untuk cairan pemanisnya nanti). Rebus kembali gula merah cair tersebut dengan bengkuang. Masak hingga air habis dan bengkuang berwarna bening dan coklat.
Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan telur ayam, aduk rata (seperti membuat telur orak-arik).
Masukkan bengkuang yang sudah direbus dengan gula merah tadi, aduk rata.
Terakhir masukkan taugenya, beri garam, bumbu penyedap, aduk rata semuanya dan masak hingga tauge lembut.

Cara membuat cairan pemanisnya : campurkan gula merah cair dengan tepung kanji, aduk rata.

Sekarang siapkan piring sajinya. Taruh satu lembar kulit lumpia di atasnya. Beri 3 sendok campuran cairan pemanis di atas kulit lumpia. Lalu taruh di atasnya campuran tauge, bengkuang dan telur tadi.
Sajikan untuk porsi 1 piring adalah 1 orang


Selamat Mencobi

Subscribe to receive free email updates: